
أقلام وأراء
السّبت 01 أكتوبر 2022 11:17 صباحًا - بتوقيت القدس
"أبو رعد" .. أيقونة فلسطين الجديدة
بقلم : حمدي فراج
أيقونة فلسطينية جديدة شقت طريقها في صعاب الحياة نحو مستقبل طويل وبعيد لتحظى بالتكريم والتتويج والتأريخ، انه "أبو رعد" ابن المخيم من ضمن عشرات المخيمات المنتشرة على جغرافيا الفقر والاعاشة والاعانة والتشريد والتوطين وإلغاء الذاكرة.
ماذا فعل هذا المتعملق لكي يصبح ايقونة فلسطينية بعد ابراهيم النابلسي وباسل الاعرج وفارس عودة ومحمد الدرة وعهد التميمي وغسان كنفاني وناجي العلي وعطا الزير وعز الدين القسام وعارضة نفق الحرية والعواودة .... والقائمة كما نعرف كلنا تطول حتى تصل الى ناصر ابو حميد.
الذي فعله "ابو رعد" أنه لدى فقدانه ابنه الثاني "عبد الرحمن" بدا قويا صابرا مؤمنا ، لم تظهر على عينيه دمعة ، ولا على شفتيه رجفة، وقال لربه : اني يا ربي راضيا عنه ، فأرض عنه.
انتفضت وسائل التواصل الاجتماعي والسياسي والانساني لابداء تعاطفها مع هذا العملاق الذي فقد فلذتين من كبده في غضون ستة أشهر ، وهدموا المنزل الذي كان يأويه ، وتطارده قوات الاحتلال وعيونها القذرة وكلابها المتوحشة صبح مساء في كل مكان كي ينالوا منه أكثر مما نالوا ، في أحد مشاهده ظهر الى جانبه ابنا صغيرا و ربما اخيرة ممسكا به في حركة لا إرادية خوفا عليه من حركة ارادية دولية عنصرية متوحشة فتطوله كما طالت أخويه من قبله.
طلبت اسرائيل رسميا من السلطة ان تقطع راتبه التقاعدي كونه على ملاك جيشها الوطني عقيدا ، كيف تحسب اسرائيل الديمقراطية حساباتها ، وكيف تقيم اوزانها ، و كيف ترسخ قواعدها وأنظمتها وقوانينها ، رغم ان التفاح لا يجمع مع البندورة ، ورغم ان المال ليس مالها ، فكيف تلغي راتبا تقاعديا لموظف انهى سنوات عمله بالكامل؟؟.
وأبدت اسرائيل قلقا متزايدا من انضمام عناصر في اجهزة السلطة لبؤر المقاومة، ليس في جنين فحسب، بل نابلس والخليل ورام الله، وبدون ادنى شك ، فإنها تفكر في دور ما يقوم به "ابو رعد" على هذا الصعيد، فهو ضابط سابق له خبرته و علاقاته وتأثيره ، كان والد شهيد، واليوم اصبح والد شهيدين، ضابط فلسطيني لا يستطيع ان يلعق جراحه التي تنز من كبده ، لقد صدق الاغبياء ان "دايتون" نجح فعليا في لجم سورة الثورة في قلوب ابناء الاجهزة الامنية ، ما جعلهم يصدقون ان وقف راتب "ابو رعد" سيوقف ثورة غضبه.
ينفع ترسيم هذا العملاق رئيسا شعبيا لفلسطين ، قائدا من لحم ودم ونضال واستشهاد وايثارية ونظافة يد ولسان وقوة واحتمال تعجز عنها الجبال ، ينفع ترسيمه قاضيا لمحكمة العدل العليا الشعبية فيحكم في خلافات الناس العشائرية ، ينفع ترسيمه مفتيا دينيا فيزيل ما علق بين الحلال والحرام من لبس، ينفع ان يحل الخلاف بين "فتح" و"حماس" الذي مضى عليه سنوات طوال وتدخلت في حله وساطات عربية ودولية دون ان يحل ، آخرها الجزائر . ينفع ان يستضاف الى الجزائر ، او تأتي الجزائر اليه في جنين .
دلالات
المزيد في أقلام وأراء
اين العرب وملياراتهم من ممارسات الاحتلال ومأزق المعيشة القاسي؟!
إحراق الفلسطينيين داخل بيوتهم.. ثقافة استيطانية لها جذورها التاريخية
أطول ثلاثة أشهر في إسرائيل ماذا بعد؟؟
نتنياهو سيضطرّ إلى تلبية مطالب إضافيّة للصهيونيّة الدينيّة
«الجنايات الدولية».. وازدواجية القانون
عن الاعتراف بدولة إسرائيل
"الوحدة الوطنية الفلسطينية... منظور مختلف"
هل بدأت الحرب الأهلية في إسرائيل؟
طفلة فلسطينية تدافع عن والدتها بعد ان اعتدت عليها قوات الاحتلال في المسجد الاقصى
شاهد عيان على اعدام قوات الاحتلال للشاب محمد العصيبي في باحات المسجد الاقصى
لحظة اطلاق قوات الاحتلال النار في باحات المسجد الأقصى
هتافات الشبان بالمسجد الأقصى المبارك قبل أذان فجر اليوم
الاعتداء على المتواجدين في باحات المسجد الأقصى
أكثر من ٢٥ ألفاً أدوا صلاة التراويح هذه الليلة في المسجد الأقصى المبارك
مشاهد للاحتجاجات المناهضة للتعديلات القضائية في تل ابيب
كتائب الشهيد أبو علي مصطفى تعلن مسؤوليتها عن عملية حوارة
اللحظات الاولى لعملية اطلاق النار في حوارة
تجمع لقوات الاحتلال في حوارة بعد العملية
إصابة جنديين إسرائيليين في عملية إطلاق نار في حوارة جنوب نابلس
لحظة تنفيذ عملية حوارة مساء اليوم
استنفار لقوات الاحتلال في مكان عــمــلــية إطلاق النار على الشارع الرئيسي في حوارة جنوب نابلس.
استنفار كبير لقوات الاحتلال في حوارة جنوب نابلس بعد عــمــلــية إطلاق النار
من مكان إصابة منفذ عـــمــلــية حوارة برصاص الاحتلال بعد مطاردة قوات الاحتلال له
انتشار جيش الاحتلال في حوارة بعد عملية اطلاق النار
سيارة المستوطنين التي تعرضت لاطلاق نار في حوارة
اعتقال ثلاث فتية فلسطينيين بالقرب من باب الناظر "المجلس" المؤدي للمسجد الاقصى
اسماعيل هنية يتحدث من الجزائر عن الاولويات التي تقوم عليها استراتيجية حركة حماس
“صهيب حسن يوسف” يعتذر للشعب الفلسطيني ويكشف تفاصيل ما جرى معه
القاء زجاجات حارقة على جيبات اسرائيلية في رام الله
استمرار الاعتقالات والاشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين ضد نتنياهو
مجزرة في وضح النهار في قلب جنين... ثلاثة شهداء تم اغتيالهم في جريمة مروعة وسط السوق العام
محاصرة مركبة القوات الخاصة في وسط جنين وإطلاق نار عشوائي كاد أن يتسبب بمجزرة حقيقية
فيديو متداول للشهيد نضال خازم
وداع الشهداء في جنين
لحظة اغتيال قوات الاحتلال الخاصة للمقاومين نضال خازم ويوسف شريم في جنين.
افراد القوات الخاصة الاسرائيلية اثناء فرارهم بعد تصفية المقاومين في وسط جنين
الأمس الجمعة
13:9°
اليوم السبت
15:8°
أسعار العملات
السّبت 01 أبريل 2023 9:34 صباحًا
دولار / شيكل
شراء 3.59
بيع 3.61
دينار / شيكل
شراء 5.04
بيع 5.06
يورو / شيكل
شراء 3.89
بيع 3.91
شارك برأيك
"أبو رعد" .. أيقونة فلسطين الجديدة