
عربي ودولي
الجمعة 21 أكتوبر 2022 11:08 مساءً - بتوقيت القدس
الأمن التونسي يعترض أكثر من 800 مهاجر بحرا في ليلة واحدة
تونس - (أ ف ب) -أعلن الحرس الوطني التونسي الجمعة اعتراض أكثر من 800 مهاجر، بينهم مئات التونسيين، ليل الأربعاء الخميس أثناء محاولتهم الإبحار إلى أوروبا.
وقال المتحدث باسم الحرس في بيان إنه تم "إحباط عدد 37 عملية اجتياز للحدود البحرية خلسة" من مختلف سواحل البلاد و"نجدة وإنقاذ عدد 813 مجتازا" أكثر من نصفهم يحملون "جنسيات إفريقيا جنوب الصحراء والبقية تونسيون".
وأضاف أنه تم توقيف 48 شخصا في مناطق مختلفة بينهم ستة مطلوبين "من أجل تكوين وفاق قصد اجتياز الحدود البحرية خلسة".
مع اعتدال الطقس بين الربيع وأوائل الخريف، تتسارع وتيرة محاولات الهجرة غير النظامية من السواحل التونسية والليبية إلى الساحل الإيطالي، وتنتهي أحيانا بالغرق.
وتم من مطلع العام حتى أيلول/سبتمبر اعتراض أكثر من 23500 مهاجر قبالة الساحل التونسي - من مواطني دول جنوب الصحراء والتونسيين وجنسيات أخرى، وفق "المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية".
وأحصى المنتدى مصرع وفقدان 507 مهاجرين في البحر خلال الفترة نفسها.
وبحسب وزارة الداخلية الإيطالية، نجح 15430 مهاجرا تونسيا هذا العام في الوصول إلى الساحل الإيطالي الذي لا يبعد سوى 150 كيلومترا من الساحل التونسي.
ترجع الهجرة الجماعية لتونسيين إلى الأزمة الاقتصادية المستفحلة والوضع السياسي غير المستقر.
في مواجهة ضغوط الهجرة، تواجه السلطات التونسية صعوبات في اعتراض المهاجرين أو إنقاذهم، وتشتكي من نقص الموارد.
ووفق وكالة حرس الحدود الأوروبي "فرونتكس"، عبر طريق وسط البحر الأبيض المتوسط أكثر من 42500 مهاجر من مطلع العام إلى تموز/يوليو، بزيادة قدرها 44 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.
دلالات
مشاركات القراء
المزيد في عربي ودولي
سياسة ولي العهد السعودي الخارجية من المواجهة إلى البراغماتية
توجيه تهمة إلى مشتبه به أضرم النار برجلين قرب مسجدين في بريطانيا
الاتحاد الأوروبي يوافق على خطة بقيمة ملياري يورو لتزويد أوكرانيا بذخائر
الرئيس التونسي يقيل رئيس "لجنة الصلح الجزائي" أحد أهم مشاريعه السياسية
غارات إسرائيلية جديدة على محيط مطار حلب الدولي
عشرون عاما على جريمة الحرب الأميركية على العراق
ماكرون يعلن أنه يريد تطبيق قانون إصلاح التقاعد بحلول نهاية العام
حزب الشعوب الديموقراطي الداعم للأكراد يؤيد تحالف المعارضة ضمنياً في تركيا
طقس القدس

الجمعة

السّبت

الأحد
أسعار العملات
- دولار أمريكي / شيكل شراء 3.59 بيع 3.61
- دينار أردني / شيكل شراء 5.06 بيع 5.08
- يورو / شيكل شراء 3.89 بيع 3.91
الجمعة 24 مارس 2023 5:03 صباحًا
شارك برأيك على الأمن التونسي يعترض أكثر من 800 مهاجر بحرا في ليلة واحدة
شارك دون الحاجة الى التسجيل.
يرجى التعليق باللغة العربية.
فريق عمل القدس دوت كوم
جاري نشر التعليق