أعلنت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم بعد اتصال مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب تجميد الرسوم الجمركية لمدة شهر، ونشر 10 آلاف جندي مكسيكي على الحدود بين البلدين.
انخفضت الأسهم الأميركية عند الافتتاح يوم الاثنين، بعد التراجعات في الأسواق الآسيوية والأوروبية، وسط مخاوف من حرب تجارية.
ومن جانبه أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصّته "تروث سوشل" الاثنين "تعليق" فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الواردات المكسيكية "فورا" كان سيدخل حيّز التنفيذ الثلاثاء.
وقال الرئيس الأميركي إنه أجرى "محادثة ودية جدا مع الرئيسة كلاوديا شينباوم"، وأوضح أنه خلال فترة التعليق التي تستمر شهرا ستجري مفاوضات بهدف التوصل إلى "اتفاق" مع المكسيك.
كان البيت الأبيض قد أعلن السبت أن الرئيس دونالد ترامب فرض رسوماً جمركية على شركاء الولايات المتحدة التجاريين الرئيسيين، كندا والمكسيك والصين، مع نسبة أقل على واردات الطاقة الكندية.
وكانت الرسوم بنسبة 25% على المنتجات المستوردة من كندا والمكسيك، مع نسبة 10% على موارد الطاقة الكندية، إلى أن تعمل كلاهما مع الولايات المتحدة لمكافحة تهريب المخدرات والهجرة.
كما أردف البيت الأبيض أن السلع الواردة من الصين ستفرض عليها رسوماً جمركية بنسبة 10%، إضافة إلى الرسوم الجمركية الحالية.





Share your opinion
رئيسة المكسيك تعلن تجميد الرسوم التي أعلنها ترامب لمدة شهر