ג 23 דצמ 2025 6:54 pm - שעון ירושלים

"بلومبرغ": واشنطن تجدد جهودها لعقد مؤتمر دولي لإعمار غزة

قالت وكالة "بلومبرغ" الأمريكية، إن الولايات المتحدة وحلفاءها يسعون لعقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار قطاع غزة، قد يعقد في واشنطن الشهر المقبل، مع دراسة مصر وعدة مواقع بديلة لاستضافة المؤتمر.

وأوضحت الوكالة الأمريكية أن انعقاد المؤتمر مرتبط باستكمال تشكيل مجلس السلام برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والذي سيشرف على الحكومة الانتقالية في غزة.

وفي سياق التحضيرات، نقلت القناة "15" العبرية عن واشنطن أنها قدمت للاحتلال قائمة بأسماء فلسطينية مقترحة لإدارة حكومة التكنوقراط في غزة، فيما تعمل أجهزة الاحتلال على فحص هذه الأسماء تمهيدا للقاء المرتقب بين رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي ترامب في 29 من الشهر الجاري.

كما التقى المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف خلال عطلة نهاية الأسبوع بمسؤولين من مصر وتركيا وقطر في فلوريدا لمناقشة سبل تنفيذ وقف إطلاق النار وتعزيز جهود إعادة الإعمار.

ويأتي المؤتمر كجزء من خطة السلام الأمريكية التي أعدها ترامب والمكونة من 20 بندا، موزعة على مرحلتين، بهدف الحفاظ على الزخم السياسي وضمان الاستقرار في غزة بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وتشير بيانات فلسطينية إلى أن حكومة الاحتلال ارتكبت 875 خرقا لاتفاق وقف إطلاق النار، أدت إلى استشهاد 411 فلسطينيا وإصابة 1112 آخرين، مع إدخال مساعدات لم تتجاوز 41% من الكمية المتفق عليها، ما فاقم معاناة المدنيين في القطاع.

תגים

שתף את דעתך

"بلومبرغ": واشنطن تجدد جهودها لعقد مؤتمر دولي لإعمار غزة

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.