Tue 13 Jun 2023 6:08 pm - Jerusalem Time

الرئيس الجزائري يبدأ زيارة الى روسيا

الجزائر - (أ ف ب)

يبدأ الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون الثلاثاء زيارة دولة إلى روسيا "تدوم ثلاثة أيام" على ما أعلنت الرئاسة الجزائرية في بيان.


ونشرت الرئاسة على موقعها في فيسبوك صورا لتبون في المطار وهو يحيي تشكيلة من الحرس الجمهوري قبل صعود الطائرة.


وجاء في البيان "بدعوة من رئيس فيدرالية روسيا، السيد فلاديمير بوتين، يشرع اليوم، رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون في زيارة دولة إلى فيدرالية روسيا، تدوم ثلاثة أيام، في إطار تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين".


وسيشارك تبون خلال هذه الزيارة في أعمال المنتدى الاقتصادي الدولي بسان بطرسبورغ والذي سينعقد من 14 حزيران/يونيو لغاية 17 منه، وفق البيان.


وكانت الزيارة مقررة في أيار/مايو وفق ما اتفق عليه الرئيسان الجزائري والروسي خلال مكالمة هاتفية في كانون الثاني/يناير، ولم يتم الإعلان الرسمي عن تأجيلها.


وترتبط الجزائر وموسكو بعلاقات تاريخية، سواء على المستوى الاقتصادي مع تبادلات تجارية بأكثر من 3 مليارات دولار، أو على المستوى السياسي والاستراتيجي، خاصة ان روسيا أكبر مورد للسلاح لأكبر بلد إفريقي من حيث المساحة.


كما تنسق الجزائر مع روسيا في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز وفي اجتماعات الدول المصدرة للنفط "أوبك بلاس".


من ناحية أخرى لم يصدر أي بيان رسمي بشأن الزيارة المرتقبة للرئيس تبون إلى باريس والتي كانت مقررة في النصف الثاني من حزيران/يونيو.


وأشار مصدر من الرئاسة الفرنسية الى وجود "محادثات بين الطرفين لايجاد تاريخ ملائم" لهذه الزيارة ما يعني انها لن تكون في الموعد.

Tags

Share your opinion

الرئيس الجزائري يبدأ زيارة الى روسيا

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.