Fri 17 Jul 2026 9:07 pm - Jerusalem Time

قرقاش يدعو لتطوير العمل الخليجي المشترك لمواجهة التحديات الأمنية

شدد الدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، على أن تعزيز العمل الجماعي ضمن إطار مجلس التعاون الخليجي أصبح ضرورة ملحة في ظل الظروف الراهنة. وأوضح قرقاش أن الهدف الأساسي من تأسيس المجلس كان دائماً تعزيز أمن واستقرار الدول الأعضاء، وهو ما يتطلب اليوم جهوداً مضاعفة لتطوير آليات العمل المشترك.

وأشار قرقاش في سلسلة تصريحات له إلى أن الأداء الحالي للمنظومة الخليجية، مهما بدا متواضعاً في بعض الجوانب، يجب أن يمثل حافزاً قوياً للدول الأعضاء لتطوير فاعلية المجلس. وأكد على ضرورة عدم الركون إلى الأمر الواقع، بل العمل الجاد لتعزيز دور المجلس في حماية الأمن القومي المشترك لدول المنطقة.

وفي سياق متصل، أعربت دولة الإمارات عن إدانتها الشديدة للهجمات الإيرانية التي استهدفت مؤخراً إقليم كردستان العراق، واصفة إياها بالانتهاك الصارخ للسيادة العراقية. وأكدت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان رسمي أن هذه الاعتداءات تمثل تهديداً مباشراً للأمن والاستقرار الإقليمي، وتستوجب موقفاً دولياً حازماً.

ولم تقتصر الإدانات الإماراتية على ملف العراق، بل شملت استنكاراً واسعاً لتجدد الهجمات الإيرانية التي طالت دولاً عربية أخرى شملت البحرين والكويت وقطر والأردن. واستخدمت طهران في هذه الهجمات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، مما اعتبرته أبوظبي تصعيداً خطيراً يمس سيادة الدول الشقيقة.

وجددت وزارة الخارجية الإماراتية تضامن الدولة الكامل مع كل من المنامة والكويت والدوحة وعمان، مؤكدة دعمها المطلق لكافة الإجراءات التي تتخذها هذه الدول لحماية أمنها. وأشارت المصادر إلى أن هذه الهجمات العدوانية تضرب بعرض الحائط القوانين الدولية ومبادئ حسن الجوار التي يجب أن تسود بين دول المنطقة.

من جانبه، طالب مجلس التعاون الخليجي مجلس الأمن الدولي بضرورة اتخاذ موقف رادع تجاه الاعتداءات الإيرانية المتكررة التي تستهدف دول الخليج. وشدد المجلس على أهمية تأمين حركة الملاحة الدولية في المنطقة، وضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات التي تهدد الاقتصاد العالمي والأمن السلمي.

وعلى الصعيد الإنساني، أعلنت الهيئة العليا للإغاثة في لبنان عن وصول الدفعة الأولى من المساعدات الإماراتية المخصصة لإغاثة المتضررين من الأزمات الراهنة. وتأتي هذه الخطوة ضمن حملة إنسانية واسعة أطلقتها الإمارات لدعم الشعب اللبناني وتخفيف معاناته في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها.

وفي ملف منفصل يعكس تعقيدات العلاقة الثنائية، أعلنت السفارة الإيرانية في أبوظبي عن قيام السلطات الإماراتية بالإفراج عن 55 صياداً إيرانياً. وكان هؤلاء الصيادون محتجزين لدى خفر السواحل الإماراتي خلال الأشهر الماضية، في خطوة تأتي وسط تجاذبات سياسية وأمنية حادة تشهدها المنطقة.

تأتي هذه التطورات المتسارعة لتضع مجلس التعاون الخليجي أمام اختبار حقيقي لقدرته على التنسيق الأمني والسياسي. ويرى مراقبون أن تصريحات قرقاش تعكس رغبة إماراتية في تحويل المجلس إلى قوة أكثر فاعلية وقدرة على مواجهة التهديدات الخارجية التي باتت تطال معظم عواصم المنطقة.

Tags

Share your opinion

قرقاش يدعو لتطوير العمل الخليجي المشترك لمواجهة التحديات الأمنية

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.