أصدرت محكمة أمريكية حكماً يقضي بإلزام الرئيس السابق دونالد ترمب بدفع تعويضات مالية تصل قيمتها إلى 5 ملايين دولار، وذلك على خلفية دعوى قضائية رفعتها كاتبة اتهمته فيها بالاعتداء الجنسي، مما يضيف عبئاً قانونياً جديداً على مسيرة ترمب السياسية والقضائية.
وعلى الصعيد الميداني، أفادت مصادر مطلعة بأن الإدارة الأمريكية بدأت برفع مستوى جاهزيتها للتعامل مع سيناريوهات تصعيد عسكري محتمل في منطقة الخليج العربي. وتشير التقديرات إلى أن البيت الأبيض يتهيأ لإمكانية اندلاع اشتباكات مسلحة مع القوات الإيرانية قد تمتد لفترات زمنية متفاوتة بين أيام وأسابيع.
تستعد إدارة البيت الأبيض لما قد يتحول إلى تبادل لإطلاق النار مع إيران يستمر عدة أيام أو أسابيع بسبب مضيق هرمز.
وتتركز بؤرة التوتر الحالية حول مضيق هرمز الاستراتيجي، حيث تتخوف الدوائر السياسية والعسكرية في واشنطن من تحول الاحتكاكات البحرية إلى تبادل واسع لإطلاق النار، في ظل تغييرات جذرية طرأت على مسار التعامل الأمريكي مع الملف الإيراني وتداعيات البرنامج النووي.





Share your opinion
القضاء الأمريكي يلزم ترمب بتعويض مالي ضخم وواشنطن تترقب مواجهة مع طهران