Logo
Logo
Logo
Logo
Logo
Logo
Logo
Logo
Logo

OPINIONS

Wed 15 Mar 2023 9:25 pm - Jerusalem Time

Occupation is really the basis of tension, and our unity is the first response!!

حديث القدس


أكدت لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للامم المتحدة والمعنية بالارض الفلسطينية ، ان استمرار الاحتلال والتمييز ضد الفلسطينيين هما السببان الجذريان لكل التوترات وعدم الاستقرار في المنطقة، وقالت رئيسة هذه اللجنة السيدة بيلاي ان معظم التوصيات التي أقرتها لم يتم تنفيذها وتشمل هذه التوصيات الدولية ضمان المساءلة تجاه انتهاكات اسرائيل للقانون الدولي لحقوق الانسان، وهذا دليل قاطع على ان اسرائيل لا تنوي إنهاء الاحتلال بالاضافة الى التمييز المستمر وتكرار الانتهاكات ضد الشعب الفلسطيني سواء بالقدس والضفة او داخل اسرائيل نفسها.


وفي واشنطن اكد الناطق بإسم وزارة الخارجية نيد برايس التزام بلاده بحل الدولتين وتنفيذ كل القرارات الدولية والصادرة عن مجلس الامن، ولكنه لم يجد جوابا حين سؤاله عما فعلته الادارات الاميركية المختلفة لتحقيق هذا الحل الذي يعيد الاستقرار والتعايش ويزيل التوتر وإسالة الدماء في المنطقة ، وقال : للأسف لسنا على اعتاب حل الدولتين او مفاوضات مباشرة بين الاسرائيليين والفلسطينيين.


ورغم تقرير لجنة التحقيق الدولية ودعوة واشنطن الى حل الدولتين ، سيتم اليوم وعلى قمة جبل الطور المشرف على القدس عقد مؤتمر لتطبيق ما يسمونه السيادة على القدس والمستوطنات دعت اليه حركة متطرفة للغاية ، ومن المتوقع ان يحضره عدد من اعضاء الكنيست وحاخامات ورؤساء بلديات وبؤر استيطانية وشخصيات دينية وسياسية مختلفة وكبيرة ، كما اقام مستوطنون بؤرة استيطانية جديدة جنوب مدينة نابلس تشكل مقدمة لمصادرة نحو 2000 دونم من اراضي بلدتي اللبن الشرقية وسنجل.


باختصار فإن الاحتلال لن يردعه او يوقف ممارساته المدمرة لكل احتمالات السلام ، الا الاعمال الحقيقية والقوة المؤثرة وليس مجرد البيانات والانتقادات التي سمعناها كثيرا ولم يعد احد يهتم بها او بسماعها.


واذا كنا نطالب العالم بالقيام بأفعال حقيقية وميدانية فإن علينا اولا وقبل كل الجهات والدول ان نقف صفا واحدا ومتماسكا وقويا لكي يكون لنا التأثير المطلوب ولكي نقدم للعالم الدليل المطلوب لاجراءاته ، فالعالم حين يرى انقسامنا واختلاف مواقفنا وقياداتنا ، فإنه لن يهتم كثيرا باتخاذ الخطوات التي نطالبه بتنفيذها ويقول صراحة اتحدوا اولا وساعدوا انفسكم كي يساعدكم العالم ويهتم بقضاياكم..!!

Share your opinion

Occupation is really the basis of tension, and our unity is the first response!!