حديث القدس
وقع اكثر من 130 فنانا من مختلف المواقع، على رسالة مفتوحة تدين جرائم اسرائيل المستمرة بحق شعبنا والصمت الدولي حولها، وطالبوا بتحقيق العدالة في قضية استشهاد شيرين ابو عاقلة. وهاجمت منظمة صهيونية امريكية الكونغرس الامريكي واتهمته بتسهيل معاداة السامية وذلك على خلفية مشروع القانون الذي قدمه ستة من اعضائه وطالبوا فيه ادارة الرئيس بايدن بالاعتراف بنكبة الشعب الفلسطيني واحياء ذكراها سنويا والاستمرار بتمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين.
وفي اسرائيل نفسها توجهت منظمات حقوق الانسان وباحثون اكاديميون بانتقادات شديدة اللهجة الى المؤسسة الاسرائيلية التي تمتنع عن التحقيق الجاد والحقيقي في قضية اغتيال ابو عاقلة . ووفقا لمنظمة حقوقية اسرائيلية هي «يش دين» فقد تقدم الفلسطينيون بعشرات الشكاوى ضد جرائم قام بها الاحتلال في العامين 2017 و 2018 ولم يتم سوى تقديم ثلاثة لوائح اتهام وتم اغلاق نحو 80٪من الشكاوى.
ان هذا التطور المعنوي هام وضروري ولكنه غير كاف ولا بد من ملاحقة الاحتلال عمليا في ممارساته هذه واتخاذ خطوات جادة ضده لوقف او تخفيف مثل هذه الممارسات وكذلك معاقبة الذين يقومون بها، خاصة ما تقوم به حكومة الاحتلال نفسها.
حماية التعليم وتطويره من اهم القضايا ...
دعا رئيس الوزراء محمد اشتية الى استئناف عملية التعليم ابتداء من اليوم السبت وانهاء الاضراب الذي كان يمارسه المعلمون والمعلمات ، واكد التزام الحكومة الكامل بالاتفاقية بين وزارة التربية واتحاد المعلمين والموقعة بتاريخ 21/4.
وقد استجابت الحكومة لمطالب الهيئات التدريسية واكدت انه سيتم صرف باقي مستحقاتهم بعد ان تم صرف الدفعة الاولى بقيمة 13 مليون شيكل، والالتزام بالمبادرات التي تقدم بها قادة الفصائل والمحافظون والعديد من النقابات والفعاليات والمؤسسات المختلفة الكثيرة وبينها الاسرى المحررون والذين يقبعون وراء القضبان.
ومن المطلوب والمأمول ان يتم استئناف الدراسة اليوم وان تعود العملية التعليمية والتربوية للقيام بدورها لأن الهيئات التدريسية تمثل قادة التنوير ومصدر الالهام ومعقد الآمال بتربية النشء الجديد وبناء المستقبل المأمول لخدمة وطننا وارضنا ومستقبلنا، ومسؤولية الحكومات والقيادات المختلفة تجاه حماية هذه العملية وتطويرها هي من اهم القضايا التي علينا حمايتها والسعي لتحقيق انجازاتها المصيرية.
OPINIONS
Wed 15 Mar 2023 8:00 pm - Jerusalem Time
Development of international opinion to support and protect our rights.. but it is not enough
MORE FROM OPINIONS
Between ballot boxes and circles of fire: The mistake of bringing Hamas into the Palestinian...
Dr. Ibrahim Nairat
This is the difference between us and them
From pampered country to outcasted
Weapon of demonstrations in support of Palestine
International positions and promising statements
Legal opinion on the recent Cabinet decision to prevent land settlement in Area C and...
Aid, Negotiations, and Threats
Baha Rahal
Unprecedented political developments
Hamada Faraana
Between Gaza and Troy
Nabhan Khreisha
Final terms of the exchange deal, the truce, and the decisive hours
Hamza Al-Bashtawi
Hussein was two minutes late to his family due to the timing of the missile.
Written by Abdul Salam Al-Rimawi
Gaza and the Collapse of the Global Moral Compass
Translation for "Alquds" dot com
Trump after the Gulf is not the same as before
Assas Media
Amid Cease-Fire Talks, Israel Says It Has Expanded Ground Operations in Gaza
New York Times
One Hundred Years of Tranquility
Strategic goals collapsed and the Palestinians found themselves in a "political Bermuda Triangle."
On the anniversary of the Nakba, confronting the truth of what happened is the first...
In the name of the burned bodies!
Issam Bakr
Silent Annexation: How Is Israel Implementing Annexation in the West Bank Without an Official Announcement?
Time of blood, death and destruction
Mustafa Ibrahim
Share your opinion
Development of international opinion to support and protect our rights.. but it is not enough