Thu 05 Jan 2023 1:53 pm - Jerusalem Time

وفاة الصحفي نيت ثاير المشهور بإجرائه مقابلة زعيم الخمير الحمر

واشنطن -  (أ ف ب) -توفي عن 62 عاماً بعد صراع طويل مع المرض الصحافي الأميركي المستقل نيت ثاير، وفق ما أعلنت الأربعاء عائلة الراحل الذي اشتهر بتمكنه عام 1997 من إجراء مقابلة حصرية مع زعيم الخمير الحمر في كمبوديا بول بوت، أحد أكثر الطغاة دمويةً في القرن العشرين.


وكان ثاير المتخصص في شؤون الخمير الحمر أول صحافي أجنبي منذ نحو عقدين يلتقي بول بوت الذي كان وراء مقتل نحو مليوني كمبودي بين عامي 1975 و 1979.


وكان نيت ثاير مراسلاً لأسبوعية "فار إيسترن إيكونوميك ريفيو" الصادرة في هونغ كونغ عندما أجرى مقابلة مع بول بوت وصوّره في أحد أدغال شمال كمبوديا.


وتوفي بول بوت في العام التالي بنوبة قلبية، بعد أشهر من الاعتقال وقبل محاكمته.


وكان نيت ثاير، وهو مدخّن شره، معروفاً بجرأته في عمله الصحافي، وأصيب بجروح بالغة في انفجار لغم أرضي عام 1989 أثناء مرافقته المقاتلين الكمبوديين.


ومن أبرز ما قاله له بول بوت خلال المقابلة الشهيرة: "هل أنا شخص عنيف؟ ضميري مرتاح".

Tags

Share your opinion

وفاة الصحفي نيت ثاير المشهور بإجرائه مقابلة زعيم الخمير الحمر

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.