
عربي ودولي
الأحد 04 سبتمبر 2022 8:43 مساءً - بتوقيت القدس
السلطات الإيرانية تعلن توقيف بهائيين للاشتباه بارتباطهم باسرائيل
باريس - (أ ف ب) -أعلنت السلطات الإيرانية توقيف 12 شخصا من أتباع الديانة البهائية المحظورة في البلاد، على خلفية شبهات بارتباطهم بإسرائيل، العدو اللدود للجمهورية الإسلامية.
وأوردت وكالة "إرنا" الرسمية ليل السبت أن "مديرية الأمن العامة في محافظة مازندران (شمال) أعلنت تفكيك الخلية المركزية لتنظيم البهائية العميل للصهيونية في شمال البلاد"، مشيرة الى "رصد واعتقال 12 عنصراً من تنظيم البهائية العميل للصهيونية في مدن مختلفة من المحافظة".
وأضافت "تم تدريب اثنين من قادة هذا التنظيم التجسسي في منظمة +بيت العدل+ الصهيونية الموجودة في الأراضي المحتلة، وشكلوا خلية تجسس مع عناصر تنظيمهم في جميع أنحاء محافظة مازندران".
وتعود جذور هذه الديانة الى القرن التاسع عشر في ايران وهي تدعو الى الوحدة بين كل الشعوب والمساواة. ويؤمن أتباعها بتعاليم بهاء الله المولود في إيران عام 1817، ويعتبرونه أحد أنبياء الله وآخرهم.
ويعد أتباعها بالملايين في العالم، ويقدر عددهم في إيران بنحو 300 ألف.
وفي حين تكفل الجمهورية الإٍسلامية ذات الغالبية الشيعية، للعديد من الأقليات الدينية حرية ممارسة المعتقدات، حظرت الديانة البهائية وتعتبر أتباعها "مهرطقين"، وغالبا ما وجهت إليهم اتهامات بالارتباط باسرائيل، عدوها الاقليمي اللدود.
وأعلنت ممثلة "الجامعة البهائيّة العالميّة" في مكتب الأمم المتّحدة في جنيف سيمين فاهانده أن 13 بهائيًا أوقفوا في محافظة مازندران.
وقالت في بيان "معظم التوقيفات حصلت في منزل حيث كان شباب يدرسون ويناقشون دور التعليم في التقدم الاجتماعي".
وتحدثت عن "245 حادثة اضطهاد خلال الأيام الـ32 الماضية ضد البهائيين في إيران" بما في ذلك خصوصًا "توقيفات" و"حبس" أشخاص.
وأكدت فاهانده أن "الحكومة الإيرانية لا تمنع هؤلاء الشباب من الدخول إلى الجامعات فحسب (...) إنما أيضًا من التجمع لمناقشة مواضيع مهمّة بالنسبة لجيلهم".
وكانت وزارة الأمن (الاستخبارات) الإيرانية أعلنت في الأول من آب/أغسطس توقيف عدد من أتباع الديانة البهائية بشبهة التجسس، من دون أن تحدد عددهم.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة تبنت في أواخر 2018، قرارا يدعو طهران الى وقف "المضايقة" و"الترهيب" و"التوقيف الاعتباطي" لأتباع أقليات دينية والافراج عن بهائيين قالت إنه تم توقيفهم لانتمائهم الديني.
دلالات
مشاركات القراء
المزيد في عربي ودولي
الدنمارك تمنح الأفغانيات حق اللجوء
ثلاثة جرحى طعناً بسكين في هجوم ببروكسل
بلينكن يبحث مع نتانياهو ملفّ طهران النووي وقضية المسيّرات الإيرانية
إصابة 15 عنصراً من قوى الأمن السوري في انفجار عبوة ناسفة
أرمينيا تتهم أذربيجان بـ"التطهير العرقي" أمام محكمة العدل الدولية
فنلندا تعرب عن أملها في الانضمام مع السويد إلى الناتو رغم تصريحات إردوغان
المعارضة التركية تعد بوضع حدّ لصلاحيات الرئيس في حال فازت بانتخابات أيار/مايو
33 قتيلاً على الأقل في انفجار داخل مسجد في باكستان
طقس القدس

السّبت

الأحد

الإثنين
أسعار العملات
- دولار أمريكي / شيكل شراء 3.42 بيع 3.44
- دينار أردني / شيكل شراء 4.82 بيع 4.84
- يورو / شيكل شراء 3.71 بيع 3.73
الإثنين 30 يناير 2023 7:54 صباحًا
شارك برأيك على السلطات الإيرانية تعلن توقيف بهائيين للاشتباه بارتباطهم باسرائيل
شارك دون الحاجة الى التسجيل.
يرجى التعليق باللغة العربية.
فريق عمل القدس دوت كوم
جاري نشر التعليق