
عربي ودولي
الأحد 20 نوفمبر 2022 8:06 مساءً - بتوقيت القدس
أوكرانيا تنفي أن تكون قواتها أعدمت جنودا روسا أسرى
كييف (أوكرانيا)- (أ ف ب) -نفى المكلف حقوق الإنسان في البرلمان الأوكراني الاحد اتهامات موسكو التي تحدثت عن "إعدام" اسرى حرب روسا، موضحا أن الحادث الذي تم تصويره كان الجنود الاوكرانيون يدافعون فيه عن أنفسهم ضد الجنود الروس الذين تظاهروا بالاستسلام.
وقال الوسيط دميترو لوبينتس إن "مقتطفات من الفيديو" الذي قالت موسكو إنه دليل على إعدام كييف جنودا روسا أسرى، اظهرت في الواقع أن الروس "لجأوا الى التظاهر بالاستسلام ... وارتكبوا جريمة حرب عبر فتح النار على القوات المسلحة الأوكرانية".
وأكد على تلغرام أن الجنود الروس القتلى "لا يمكن تاليا اعتبارهم بمثابة أسرى حرب".
واضاف "ينبغي معاقبة أولئك الذين يريدون استخدام حماية القانون الدولي للقتل".
اتهمت روسيا الجمعة أوكرانيا بأنها اعدمت أكثر من عشرة من عسكرييها بعد أسرهم، منددة ب"جريمة حرب"، واستندت في ذلك الى مقطعين مصورين نشرا على مواقع التواصل الاجتماعي.
ويظهر المقطع الاول الذي صور بواسطة هاتف نقال مجموعة من الرجال في الزي العسكري يخرجون من منزل وقد رفعوا ايديهم ثم يتمددون ارضا على بطونهم في حديقة مهجورة فيما يصوب جنود اسلحتهم في اتجاه هؤلاء قبل ان يسمع صوت إطلاق نار.
ويظهر المقطع الثاني الذي يرجح انه صور بواسطة طائرة مسيرة نحو 12 جثة مضرجة بدمائها.
ولم تتمكن وكالة فرانس برس بشكل مستقل من تأكيد صحة هذين المقطعين.
واعتبرت وزارة الدفاع الروسية أنهما "دليل على المجزرة" التي ارتكبها "جنود أوكرانيون بحق أسرى حرب عزل".
وقالت لجنة التحقيق الروسية التي تحقق في الجرائم الكبرى إنها فتحت قضية جنائية في "إعدام جنود روس أسرى".
ودعت الخارجية الروسية "المنظمات الدولية إلى إدانة هذه الجريمة المروعة" وفتح تحقيق.
وقال متحدث باسم الامم المتحدة لوكالة فرانس برس "نحن على علم بمقطعي الفيديو ونقوم بمعاينتهما"، داعيا الى محاسبة الجناة.
دلالات
مشاركات القراء
المزيد في عربي ودولي
الدنمارك تمنح الأفغانيات حق اللجوء
ثلاثة جرحى طعناً بسكين في هجوم ببروكسل
بلينكن يبحث مع نتانياهو ملفّ طهران النووي وقضية المسيّرات الإيرانية
إصابة 15 عنصراً من قوى الأمن السوري في انفجار عبوة ناسفة
أرمينيا تتهم أذربيجان بـ"التطهير العرقي" أمام محكمة العدل الدولية
فنلندا تعرب عن أملها في الانضمام مع السويد إلى الناتو رغم تصريحات إردوغان
المعارضة التركية تعد بوضع حدّ لصلاحيات الرئيس في حال فازت بانتخابات أيار/مايو
33 قتيلاً على الأقل في انفجار داخل مسجد في باكستان
طقس القدس

السّبت

الأحد

الإثنين
أسعار العملات
- دولار أمريكي / شيكل شراء 3.42 بيع 3.44
- دينار أردني / شيكل شراء 4.82 بيع 4.84
- يورو / شيكل شراء 3.71 بيع 3.73
الإثنين 30 يناير 2023 7:54 صباحًا
شارك برأيك على أوكرانيا تنفي أن تكون قواتها أعدمت جنودا روسا أسرى
شارك دون الحاجة الى التسجيل.
يرجى التعليق باللغة العربية.
فريق عمل القدس دوت كوم
جاري نشر التعليق