
عربي ودولي
الأحد 04 سبتمبر 2022 11:39 صباحًا - بتوقيت القدس
الرئيس الإسرائيلي يتوجه إلى ألمانيا للمشاركة في إحياء ذكرى هجوم ميونيخ
القدس, (أ ف ب) -غادر الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ الأحد متوجها إلى ألمانيا للمشاركة في إحياء ذكرى 11 رياضيا إسرائيليا قتلوا على يد مسلحين فلسطينيين في أولمبياد ميونيخ عام 1972.
وقال هرتسوغ في بيان "سأغادر صباح اليوم (الأحد) في زيارة لألمانيا بدعوة من الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير".
وأضاف "تتركز الزيارة على إحياء ذكرى مرور 50 عاما على المذبحة المروعة التي راح ضحيتها 11 رياضيا إسرائيليا في أولمبياد ميونيخ عام 1972".
وتأتي زيارة الرئيس إلى ميونيخ في أعقاب اتفاق حول تعويضات تم التوصل إليه الأسبوع الماضي بين ألمانيا وعائلات الضحايا الإسرائيليين.
وعرضت برلين على أقارب الضحايا 28 مليون دولار، بالإضافة إلى 4,5 ملايين دولار مُنحت سابقًا.
وقالت أنكي سبيتزر زوجة أحد المدربين الإسرائيليين الذين قتلوا في الأولمبياد ويدعى أندريه، لوكالة فرانس برس إنها تتوقع مشاركة سبعين شخصا من أسر الضحايا في مراسم لإثنين.
من جهتها، أكدت اللجنة الأولمبية الإسرائيلية أنها سترسل وفدا للمشاركة أيضا.
ويصادف الإثنين ذكرى مرور 50 عاما على اقتحام مسلحين من منظمة أيلول الأسود الفلسطينية، القرية الأولمبية وقتلهم إسرائيليين إثنين قبل فجر الخامس من أيلول/سبتمبر. وقد احتجزوا تسعة آخرين رهائن وطالبوا بالإفراج عن 232 أسيرا فلسطينيا.
لكن رجال الأمن الألمان ارتكبوا أخطاء فادحة تسببت بمقتل الرهائن أيضا وفشل عملية إنقاذهم.
ولم يذكر مكتب شتاينماير ما إذا كان الرئيس سيقدم اعتذارًا رسميًا خلال المراسم التي ستجري في قاعدة فورشتنفيلدبروك الجوية بغرب ميونيخ حيث انتهت عملية احتجاز الرهائن بعنف.
وسيلتقي هرتسوغ في زيارته التي تستمر لثلاثة أيام بالمستشار الألماني أولاف شولتس كما سيلقي كلمة أمام البرلمان في برلين.
دلالات
مشاركات القراء
المزيد في عربي ودولي
ثلاثة جرحى طعناً بسكين في هجوم ببروكسل
بلينكن يبحث مع نتانياهو ملفّ طهران النووي وقضية المسيّرات الإيرانية
إصابة 15 عنصراً من قوى الأمن السوري في انفجار عبوة ناسفة
أرمينيا تتهم أذربيجان بـ"التطهير العرقي" أمام محكمة العدل الدولية
فنلندا تعرب عن أملها في الانضمام مع السويد إلى الناتو رغم تصريحات إردوغان
المعارضة التركية تعد بوضع حدّ لصلاحيات الرئيس في حال فازت بانتخابات أيار/مايو
33 قتيلاً على الأقل في انفجار داخل مسجد في باكستان
الجفاف يهدّد 22 مليون شخص في القرن الإفريقي
طقس القدس

السّبت

الأحد

الإثنين
أسعار العملات
- دولار أمريكي / شيكل شراء 3.42 بيع 3.44
- دينار أردني / شيكل شراء 4.82 بيع 4.84
- يورو / شيكل شراء 3.71 بيع 3.73
الإثنين 30 يناير 2023 7:54 صباحًا
شارك برأيك على الرئيس الإسرائيلي يتوجه إلى ألمانيا للمشاركة في إحياء ذكرى هجوم ميونيخ
شارك دون الحاجة الى التسجيل.
يرجى التعليق باللغة العربية.
فريق عمل القدس دوت كوم
جاري نشر التعليق