Connect with us

فلسطين

“كتلة نضال المرأة” تدعو لأوسع حملة للإفراج عن الأسيرات وتؤكد ضرورة تعزيز حقوق المرأة الفلسطينية

رام الله- “القدس” دوت كوم- دعت كتلة نضال المرأة الذراع النسوي لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني كافة المؤسسات النسوية والحقوقية لأوسع حملة محلية ودولية واسعة، للضغط على الاحتلال الإسرائيلي ومطالبته بالإفراج عن الأسيرات من سجون الاحتلال.

وأضافت الكتلة في بيان صحافي بمناسبة اليوم الوطني للمرأة الفلسطينية، والذي يصادف غداً الثلاثاء السادس والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول، “لقد لعبت وما زالت المرأة الفلسطينية دوراً مهماً في حركة التحرر الوطني منذ انطلاقة الثورة وحتى يومنا هذا، وهي رمز التحدي والصمود رغم كل الظروف المعيشية التي تعيشها في ظل الاحتلال وانتهاكاته”.

وأشارت الكتلة إلى أن المرأة الفلسطينية حملت على كاهلها عبء الاحتلال، وتعرضت لكافة أشكال العنف والتمييز والتعذيب من قبله وكانت وما زالت الأكثر عرضة لانتهاكاته وجرائمه بحيث تتعرض للاعتقال، فما زالت نحو 39 أسيرة يعانين ظروفًا اعتقالية صعبة، على الرغم من ذلك رسمت المرأة الفلسطينية أسمى صور النضال والمقاومة في سبيل حصولها على حقوقها المكفولة وعلى رأسها حق تقرير المصير وحق العودة والاستقلال.

وأكدت الكتلة ضرورة تعزيز حقوق المرأة الفلسطينية التي كفلتها المراجع الدستورية الفلسطينية والمواثيق الدولية التي انضمت إليها دولة فلسطين خاصة اتفاقيات حقوق الإنسان، بما فيها اتفاقية القضاء على كافة أشكال التمييز ضد المرأة وكذلك جددت الدعوة لإقرار قانون حماية الأسرة من العنف.

ودعت الكتلة إلى الالتزام بتكريس مبادئ حقوق الإنسان وتعزيز حقوق المرأة الفلسطينية من خلال تهيئة البيئة المجتمعية المراعية لمبادئ الحرية والعدالة والمساواة والاحترام والكرامة الإنسانية، والتأكيد على أهمية إشراك المرأة في عمليات صنع القرار من أجل النهوض بواقع المرأة الفلسطينية وإزالة كافة أشكال العنف والتمييز ضدها.

وطالبت الكتلة المجتمع الدولي باحترام وضمان أحكام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية والقوانين الخاصة بالمرأة وتحمل مسؤولياته تجاه الشعب الفلسطيني وتحديداً تجاه النساء الفلسطينيات الأكثر عرضة لانتهاكات الاحتلال وإجراءاته العنصرية والفاشية وضرورة مساءلته عن انتهاكاته المستمرة لأحكام القانون الدولي الإنساني، إرهاب الدولة المنظم الذي يمارسه ضد أبناء الشعب الفلسطيني.

وتوجهت الكتلة بالتحية للمرأة الفلسطينية في هذه المناسبة وإلى الأسيرات الفلسطينيات القابعات في زنازين الاحتلال واللواتي ضحين بأعمارهن من أجل قضية الشعب الفلسطيني الوطنية صانعات المجد، وكذلك أمهات الشهداء اللواتي بصبرهن وقوة إرادتهن يواجهن معترك الحياة وللمرأة المرابطة الصامدة في العاصمة القدس تحية إجلال وإكبار لمن دافعن وما زلن عن عروبة العاصمة وكن جنباً إلى جنب في كافة معارك الدفاع عن القدس.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *