Connect with us

فلسطين

تقرير إسرائيلي: القدس الأكثر رشقاً للحجارة

تل أبيب – “القدس” دوت كوم- يتضح من معطيات الشرطة لإسرائيلية والجيش، تتناول الفترة الممتدة بين العام ٢٠١٥ وحتى أيار الماضي أن معدل أعمار راشقي الحجارة هو ٢٠٫٥ عاماً وأن ٣٤٪ منهم قصر وأن القدس تبقى البؤرة الأكثر رشقاً للحجارة (فتح فيها ٢٫٦٧٩ ملف تحقيق حول رشق الحجارة).
واستعرضت “يديعوت أحرونوت” معطيات من هذا التقرير الذي أعده مركز الأبحاث في الكنيست ويرتكز على معطيات الشرطة والجيش، ويتضح منها فتح الشرطة ٧٫١٤٣ ملف تحقيق في الفترة المذكورة وأنه عثر على المنفذين في ٢٫١٩١ ملفا منها ولم يعثر على أحد في ٤٫٩٥١ ملفا. وكانت النتيجة إغلاق ٩٥٪ من الملفات بدون تقديم لوائح اتهام وقدمت ٦٣١ لائحة اتهام خلال الفترة المذكورة.
ويتضح من التقرير أن فلسطينيي الداخل يشكلون ٧٠٪ من المتهمين الذين قدمت ضدهم لوائح اتهام (١٫٦٢٦) وحوالي ربع المتهمين يهود (٥٧٥) والباقين فلسطينيين (١٨٧).
وبسبب صعوبة العثور على مشبوهين أغلق ٤٫٩٦١ ملف تحقيق (٧٣٪ منها)، أغلق ١٫٣٥٣ (٢٠٪) بسبب عدم توفر اثباتات، ٣١٥ (٥٪) بسبب ظروف لا تمكن من تقديم متهم للمحاكمة و١٠٤ (٢٪) بسبب كون المشبوهين قاصرين و٦٣ (١٪) لأسباب أخرى.
وحكم على ٤٨٪ من الذين قدموا للمحاكم بعقوبة سجن حتى ستة شهور وعلى ٤٥٪ بالسجن من نصف عام وحتى عام وعلى ٧٪ بالسجن أكثر من عام.
أما في الضفة الغربية فالمشكة أعوص إذ يتضح من معطيات الجيش وقوع ١٫٠٠٠ ـ ١٫٥٠٠ حادث رشق حجارة سنوياً، وأن انخفاضاً مستمراً طرأ على عدد لوائح الاتهام التي قدمت في الضفة بتهمة رشق الحجارة :٢٠١٧ ـ ٧٨٦ ، ٢٠١٨ ـ ٦٨٨، ٢٠١٩ ـ ٣٦٠، ٢٠٢٠ ـ ٢١٨ ٢٠٢١ ـ (وحتى شهر أيار) ١٠٩ لوائح اتهام.
ويقولون في النيابة العسكرية أن المعطيات المذكورة تتضمن الذين كانت تهمتهم المركزية رشق الحجارة ولا تتضمن الذين رشقوا حجارة لكن تهمتهم الرئيسة مختلفة.
وفيما يلي جدولاً يبين عدد ملفات رشق الحجارة التي تم فتحها حسب الألوية : القدس ـ ٢٫٦٧٩، الجنوب ـ ١٥٨١، الشمال ـ ٩١٩، الشاطىء ـ ٤٤٩، الوسط ـ ٣١٨، تل أبيب ـ يافا ـ ١٥٨ ملفاً.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *