Connect with us

فلسطين

“شمس” يعقد دورة تدريبية حول المشاركة السياسية والرقابة على الانتخابات من منظور جندري

رام الله- “القدس” دوت كوم- غسان الكتوت- عقد مركز إعلام حقوق الإنسان والديمقراطية “شمس” بدعم من “أوكسفام”، دورة تدريبية حول المشاركة السياسية والرقابة على العملية الانتخابية من منظور جندري، شارك بها مجموعة من طالبات القانون من جامعات الضفة الغربية المختلفة، بالإضافة إلى محاميات وصحفيات وناشطات مجتمعيات.
وتهدف الدورة إلى تعزيز مشاركة النساء في العملية الانتخابية والحياة السياسية والضغط باتجاه إقرار برامج انتخابية أكثر عدالة وإنصاف جندرياً.
وتناولت المدربة لبنى الأشقر في اليوم التدريبي الأول مفهوم المشاركة السياسية، وأشكال المشاركة السياسية، والتفرقة بين المشاركة السياسية والمشاركة المجتمعية، وأهمية مشاركة المرأة في الحياة السياسية وفي عملية صنع القرار، والمعيقات التي تحد من المشاركة السياسية في عملية صنع القرار، والمنظومة القانونية الفلسطينية وعلاقتها بحقوق المرأة وتوفير الحماية لها.
كما شرحت مفاهيم مرتبطة بمفهوم المشاركة السياسية، واستعرضت معايير الانتخابات الديمقراطية من منظور النوع الاجتماعي، ودوافع المشاركة السياسية، من خلال استخدامها للأسئلة والتمارين والفيديوهات التفاعلية، وتقسيم الأدوار ومجموعات العمل وتقديم السكيتشات المسرحية، بالإضافة إلى عرض مجموعة من النسب الإحصائية التي توضح تمثيل النساء في المجتمع الفلسطيني.
بدوره، تناول المحامي أنيس أبو السباع في اليوم التدريبي الثاني موضوع الانتخابات، ولماذا الانتخابات؟، والدورة الانتخابية ومراحل العملية الانتخابية، والإطار القانوني الناظم: المواثيق والمعاهدات، والقانون الأساسي الفلسطيني، وقوانين الانتخابات، واللوائح التنظيمية والتنفيذية، والرقابة على الانتخابات، ومراحل العملية الانتخابية من منظور النوع الاجتماعي، وحل المنازعات الانتخابية، بالإضافة إعداد وصياغة تقرير الرقابة.
وفي نهاية التدريب أوصت المشاركات بضرورة زيادة التوعية والتثقيف بأهمية مشاركة النساء السياسية وأهمية وجودهن في مواقع صنع القرار، وتكثيف اللقاءات التدريبية وورش العمل لتشمل فئات مختلفة وعلى أوسع مشاركة وأوسع مناطق جغرافية واستهداف مختلف الفئات المجتمعية، وضرورة التعديل على القوانين لتكون حامية للنساء وضامنة لحقهن في المشاركة السياسة وتولي المناصب السياسية في مواقع صنع القرار المختلفة، وضرورة تفعيل دور النساء في الرقابة على العملية الانتخابية من أجل رصد الممارسات والانتهاكات التي تجري أثناء العملية الانتخابية خاصة المتعلقة بالمنظور الجندري منها.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *