Connect with us

فلسطين

الاغاثة الزراعية تختم دورات تدريبية متخصصة ضمن برنامج تمكين المزارعين

نابلس- “القدس” دوت كومم- غسان الكتوت- اختتمت جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية) سلسلة من الدورات التدريبية المتخصصة في سلاسل القيمة والتي تساهم في تمكين المزارعين الرياديين والمهندسيين الزراعيين حديثي التخرج والفنيين الزراعيين، وذلك ضمن مشروع “تعزيز الاستثمار في التنمية الريفية– أرضي” الممول من الحكومة الدوقية لوكسمبورغ.
وياتي هذا النشاط ضمن برنامج تمكين المزارعين الذي يهدف الى الريادة في المشاريع الزراعية الريادية للمهندسين الزراعيين الشباب وتشجيع الاستثمار في القطاع الخاص، وذلك من خلال تزويد المهندسين الزراعيين حديثي التخرج والمزراعين الرياديين والفاعليين بالمهارت والمعارف الفنية الخاصة بالتدخلات والممارسات السليمة في سلاسل القيمة الانتاجية وتعزيز الثقة بالنفس لديهم للنجاح كأفراد ومجموعات في مشاريعهم الريادية الصغيرة والمتوسطة ومساهمتهم في الاقتصاد المحلي لمجتمعاتهم وخلق فرص عمل والتوظيف للشباب والشابات المدربين بهدف سد الفجوات واحتياجات سوق العمل وتعزيز الابتكار والإبداع بين الشباب وانشاء روابط تجارية وتشبيك ما بين الاعمال والمشاريع الريادية مع القطاع الخاص.
وتم تنظيم 26 يوما تدريبيا بواقع 140 ساعة تدريبية ل 93 مشاركا من مزارعين ومزارعات رياديين ومهندسين زراعين حديثي التخرج وفنيين يعملون في شركات في القطاع الخاص موزعين على محافظات بيت لحم، واريحا والاغوار، ونابلس، وجنين، وطوباس.
وشمل التدريب دورات تدريبية متخصصة بشقيها النظري والعملي، حول سلسلة القيمة في قطاع العنب، والخضار، والزيتون، والنخيل.
وفي نهاية التدريب، تم توزيع مدخلات خاصة بالتدريب العملي على المشاركين، واشتملت على مقصات خاصة بالعنب، ومقصات خاصة بالزيتون، ومقصات خاصة بالنخيل، ومفارش للزيتون، وسلالم، ومناشير، وصناديق بلاستيكية، واكياس ورقية، وعبوات بلاستيكية، ومضخة رش، وبدل واقية خاصة بالمزارعين، وسماد عضوي، ومبيدات عضوية.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *