Connect with us

فلسطين

نابلس: ورشة عمل حول تعزيز سياسات التشغيل المتعلقة بالاقتصاد الاجتماعي التضامني

نابلس – “القدس” دوت كوم – عماد سعاده – عقدت غرفة تجارة وصناعة نابلس بالتعاون مع جامعة النجاح الوطنية، ورشة عمل حول “تعزيز سياسات التشغيل المتعلقة بالاقتصاد الاجتماعي التضامني، وذلك ضمن فعاليات مشروع “أكثر من فرصة عمل” بتمويل من برنامج مبادرة دول الجوار الأوروبي لخلق الشراكات العابرة للحدود على حوض المتوسط.

وهدفت الورشة إلى دراسة سياسات التشغيل المعمول بها في فلسطين، والتي تتعلق بالاقتصاد الاجتماعي التضامني مع الجهات ذات العلاقة، وبحث كيفية تطوير هذه السياسات وتحسينها في سبيل خدمة الفئات المهمشة في المجتمع الفلسطيني وتحسين فرص الوصول إليها.

وحضر الورشة ممثلون عن الوزارات والمؤسسات والجهات ذات العلاقة المباشرة بموضوع التشغيل وهي: وزارة العمل، وزارة الاقتصاد الوطني، وزارة التنمية الاجتماعية، صندوق التشغيل الفلسطيني، الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين، هيئة العمل التعاوني، اتحاد الغرف التجارية الصناعية الزراعية الفلسطينية، ومؤسسة التمكين الاقتصادي.

وتحدث منسق مشاريع الاتحاد الأوروبي في جامعة النجاح الوطنية، الدكتور عماد بريك، في كلمته عن اهمية دور المؤسسات العاملة في مجال التدريب والتأهيل والتمكين والتوظيف، وهي الوجهة الأولى المستهدفة بالمشروع والتي قامت بتطوير مقترحات عمل بهدف ايجاد فرص عمل جديدة، وتوفير بيئة تفاعلية لتبادل المهارات والخبرات، وتعزيز الوصول إلى نظام العمل والتعليم لغير المتعلمين وللاجئين والذين لا يملكون المؤهلات والمهارات، وتصميم واستخدام إطار للمخططات الاجتماعية الجديدة القائمة على أفضل الممارسات الدولية، لمساعدة الجهات الفاعلة في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني التي تعمل في مجال التشغيل، وتيسير تفاعلها مع الجهات الحكومية. وذكر بريك بأن هذه المقترحات المقدمة سيتم تقييمها محليا واقليميا من قبل مقيميين خارجيين للخروج بمقترحين لمشروعين رياديين يخدمان تطلعات واهداف المشروع في توفير فرص عمل للفئات المهمشة.

من جهته، أكد الامين العام لاتحاد الغرف التجارية الصناعية الزراعية الفلسطينية، جمال جوابرة، على اهمية العمل على تعزيز التواصل والتشبيك بين الجهات الحكومية المعنية وبين مؤسسات الاقتصاد الاجتماعي التضامني في سبيل دعم الفئات المهمشة والاقل حظا وتوفير فرص عمل وتدريب لها.
وأشار الى ان الاتحاد وغرفة تجارة وصناعة نابلس يعملان على تنفيذ مجموعة من المشاريع الممولة الداعمة لتنفيذ أنشطة تعنى بالتدريب والتشغيل، داعيا الى مزيد من التعاون بين كل الجهات المعنية.

واستعرض الخبير في مجال الاقتصاد الاجتماعي التضامني، مهند هيجاوي، مجموعة من نماذج التشغيل وافضل الممارسات المطبقة في الدول الشركاء للمشروع في كل من ايطاليا واليونان والاردن ولبنان. كما ااستعرض أهم سياسات التشغيل المعمول بها في فلسطين.

وتناول ممثلو الجهات الرسمية سياسات وزاراتهم ومؤسساتهم التي يجري العمل على تنفيذها في الوقت الحالي، اضافة الى رؤياهم حول تطوير هذه السياسات.

وفي ختام الورشة، تم الاتفاق على تسليم مقترحاتها وتوصياتها للوزارات والمؤسسات ذات العلاقة وأصحاب القرار للحصول على تغذية راجعة وتوصيات من هذه الجهات.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *