Connect with us

اقتصاد

182.4 مليون دولار أرباح مجموعة البنك العربي في النصف الأول من عام 2021 وبنسبة نمو 20%

رام الله- “القدس”دوت كوم- حققت مجموعة البنك العربي أرباحاً صافية بعد الضرائب والمخصصات بلغت182.4 مليون دولار أميركي للفترة المنتهية في 30 حزيران 2021، مقارنة مع 152.1 مليون دولار أميركي في الفترة المقابلة للعام 2020، وبنسبه نمو بلغت 20%، كما حافظ البنك على قاعدة رأسمالية متينة، حيث بلغ إجمالي حقوق الملكية 10.3 مليار دولار أمريكي في نهاية النصف الأول من العام 2021.

وقامت مجموعة البنك العربي في نهاية الربع الأول من العام 2021، بدمج القوائم المالية الموحدة لبنك عُمان العربي بعد انتهائه مؤخراً من عملية الاستحواذ على بنك العز، وهو بنك إسلامي متكامل، معززاً بذلك من تواجده في سلطنة عُمان، وارتفعت أصول المجموعة كما في 30 حزيران 2021، لتصل الى 63 مليار دولار أمريكي، منها 8.2 مليار دولار أمريكي تخص بنك عُمان العربي مقارنة بــــــ51.6 مليار دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق وبنسبة نمو بلغت 22%.

كما وارتفعت ودائع العملاء بنسبة 28%،لتصل إلى 46 مليار دولار أمريكي؛ منها 7 مليار دولار أمريكي تخص بنك عُمان العربي مقارنة بــ 35.9 مليار دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق، في حين ارتفعت التسهيلات الائتمانية لتصل إلى 33.8 مليار دولار أمريكي كما في 30 حزيران 2021، منها 7.2 مليار دولار أمريكي تخص بنك عُمان العربي مقارنة بــ26.7 مليار دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق وبنسبة نمو بلغت27%.

وفي تعليقه على النتائج صرح السيد صبيح المصري– رئيس مجلس الإدارة قائلاً: “إن النتائج المالية الإيجابية التي حققها البنك في النصف الأول من العام الحالي، تظهر القوة الكامنة لتنوع نموذج أعمال البنك، ونهج البنك الحصيف في إدارة كافة المتغيرات والمخاطر وتحقيق مستوى ربحية أفضل في ظل جائحة كورونا”.

وأكد السيد صبيح المصري على ثقته بقدرة البنك العربي على تجاوز التحديات والاستمرار في تحقيق أفضل النتائج والإنجازات على مختلف الأصعدة، كما أشاد بالنهج المؤسسي الذي تتبناه مجموعة البنك العربي في مجال التنمية المجتمعية المستدامة، وتكريس أعمالها لإثراء مصالح عملائها ومساهميها.

من جهته، أشار السيد نعمه صباغ – المدير العام التنفيذي للبنك العربي – إلى أن جائحة كورونا قد اختبرت البنوك بطرق لم نعهدها من قبل، إلا أن نتائج البنك العربي خلال النصف الأول من العام 2021، تؤكد قدرة البنك على العمل بشكل استراتيجي وفق نهج إدارة مخاطر فعّال في مواجهة التحدّيات.

وأشار السيد صباغ إلى أن صافي الأرباح التشغيلية للبنك قد بلغ 579.8 مليون دولار أمريكي وبنمو 6% عن نفس الفترة من العام السابق، وحافظ البنك على رأس مال قوي، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال 16.7% كما في حزيران 2021، بالإضافة إلى احتفاظه بنسب سيولة مريحة، حيث بلغت نسبة القروض إلى الودائع 73.5%.

ونوه الصباغ إلى أن البنك قام ببناء المخصصات وفقاً لنموذج الخسائر الائتمانية المتوقعة المستخدم بالبنك والتي تعكس التوقعات الائتمانية والاقتصادية المستقبلية، حيث فاقت نسبة تغطية القروض غير العاملة 100%.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك العربي قد قام مؤخراً بإصدار تقريره السنوي الحادي عشر للاستدامة والذي يقدم ملخصاً لأداء وإنجازات البنك في المجالات الاجتماعية والبيئية والاقتصادية للعام 2020.

وخلال الجلسة التي عقدها مجلس الإدارة بتاريخ 2021/7/29، وافق المجلس بالإجماع على تعيين السيد محمود ملحس عضواً في مجلس إدارة البنك، كما وتم انتخابه نائباً لرئيس مجلس الإدارة.

وخلال جلسة مجلس الإدارة أعلم السيد نعمة صباغ المدير العام التنفيذي المجلس برغبته في التقاعد بنهاية العام الحالي بعد مسيرة حافلة من العطاء والإنجازات امتدت سبعة وأربعون عاماً على صعيد القطاع المصرفي محلياً وإقليمياً وعالمياً، حيث شغل في آخر اثني عشر عاماً منها منصب المدير العام التنفيذي للبنك العربي.

وقد كانت توصية السيد نعمة صباغ إلى مجلس الإدارة بتعيين الفاضلة رندة الصادق لتولي منصب المدير العام التنفيذي خلفاً له عند تقاعده، حيث تشغل منصب نائب المدير العام التنفيذي منذ العام 2010، وقد لاقت هذه التوصية ترحيباً من مجلس الإدارة.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *