Connect with us

فلسطين

انتخاب الفلسطيني سيف عقل نائبا لرئيس الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي

نابلس- “القدس” دوت كوم- غسان الكتوت- اختتم الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي، كبرى المنظمات الشبابية على مستوى العالم، يوم السبت فعاليات مؤتمره العام الذي نظم في العاصمة البنمية “بنما سيتي” وعبر تقنية الزوم، بحضور مئات المنظمات الشبابية من مختلف دول وقارات العالم، وبمشاركة فلسطينية فاعلة تمثلت بشبيبة فتح والاتحاد العام لطلبة فلسطين، بوفدين شارك بهما ممثلون عن الشباب الفلسطيني من الوطن والشتات.
وقدمت شبيبة فتح مقترح مشروع بعنوان “لا يجب أن تكون هناك دول فوق القانون، آن الأوان لوقف الابرتهايد في فلسطين”، وقد حظي بدعم الغالبية الساحقة من المنظمات الشبابية المشاركة في المؤتمر، والتي صوت 92% منها لصالح مقترح القرار الذي أصبح قرارا يوجه سياسات المنظمة حول القضية الفلسطينية، وتبني مصطلح الابرتهايد الاسرائيلي من مختلف المنظمات الدولية، على الرغم من كل محاولات المنظمات الإسرائيلية التأثير على المنظمات الشبابية للتصويت ضد القرار الفلسطيني.
وتم خلال اليوم الأخير من فعاليات المؤتمر، انتخاب نائب رئيس لجنة العلاقات الدولية في شبيبة فتح سيف عقل، نائبا لرئيس المنظمة، بعد منافسة من ممثل شبيبة حزب العمل الإسرائيلية، المنضوية في اطار المنظمة الدولية منذ عقود، حيث حصل عقل على 89 صوتا، مقابل ثلاثة أصوات للمرشح الإسرائيلي، وهي عدد أصوات المنظمات الإسرائيلية في المنظمة.
وفي تعقيبه على النتيجة، شكر عقل جميع المنظمات التي صوتت لصالح فلسطين، لا سيما المنظمات العربية الشقيقة، مشيرا الى ان هذا التمثيل الذي هو تمثيل لكل الشباب الفلسطيني في القدس وقطاع غزة والاراضي المحتلة عام 1948 والشتات والضفة الغربية، هو رسالة تضامن وانتصار من شباب العالم نحو فلسطين، شاكرا الاتحاد العام لطلبة فلسطين فرع بريطانيا على جهودهم الهامة في تحقيق هذا الانجاز، ولجنة العلاقات الدولية في شبيبة فتح وكل كادر وأبناء شبيبة فتح على امتداد الوطن والشتات.
وقال رئيس لجنة العلاقات الدولية في شبيبة فتح رائد الدبعي ان هذا التصويت القائم على قيم الحرية والعدالة، وانتصار شباب العالم لحرية فلسطين، يؤكد أن هذا هو الزمن الفلسطيني، وأن الشباب الفلسطيني قادر ومؤتمن ويستطيع ويحظى بثقة الشباب العالمي، ويجب منحه فرصا في القرار والقيادة في الوطن، مشيرا الى ان هذا المؤتمر قد أعلن ميلاد محطة جديدة تلغي احتكار المنظمات الصهيونية لقيادة المنظمة، وتعيد المنظمة الدولية إلى دورها الحقيقي الذي تأسست من أجله قبل ما يزيد عن مئة عام، وهي الدفاع عن قيم الحرية والمساواة والعدالة الاجتماعية وحق الشعوب بتقرير مصيرها، كما أنه يفتح نافذة لأهمية العمل العربي المشترك، حيث حصلت المرشحة هند مغيث منظمة التكتل التونسية على رئاسة لجنة الرقابة في المنظمة، كما فاز نجا ملاعب من منظمة الشباب التقدمي اللبناني الذراع الشبابي للحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان، بدعم كامل من الشبيبة الاتحادية في المغرب، وهو الأمر الذي يؤكد قدرة الشباب العربي على العمل المثمر المشترك.
يذكر أن الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي تأسس عام 1917، وهو أكبر منظمة شبابية على المستوى العالمي، ويضم ما يزيد عن 200 منظمة شبابية من مختلف دول وقارات العالم، يمثلون ما يزيد عن مليون ونصف شاب، وأنها المرة الأولى التي يخلو فيها مقعد نائب الرئيس من ممثل للمنظمات الإسرائيلية منذ عقود، مما يعبر عن فهم أعمق للشباب العالمي للحق الفلسطيني.

اكمل القراءة
Advertisement
اضغط للتعليق

أترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *